おーちゃんのblog

Balloon Flower ( Fantasy Flower ) やカラーワイヤクラフトや羊毛スイーツのコトや日々の出来ごとなどをたま~につづっています。

2016年05月

今月も追い詰められています...Σ(OωO )
アートクラフトマイスター養成講座の課題"Lamp shade"が終わりません...(;゚Д゚i|!)
未だに手付かずの課題用のワイヤ達...

デザインを考えて、ちょっと試作をすると思った通りにならないので、どうしたら良いかなぁと、考えているうちにまた違うデザインになっていく...を、繰り返しているうちに6月1日(水)の講座の日ギリギリになってしまいました...llllll(-ω-;)llllllヤバイのです...
しかも、最初のイメージで購入したのでほぼ黒色のサイズ違い...( i _ i )...

あぁぁぁぁぁ〜ッ(((*>д<*)))と追い詰められて、頭を使ったら...
甘いモノ補給!!!!(*`・з・´)g"
ちょっと変わったモノがありました♡
コーヒーと一緒に楽しもっと+゚。*(*´∀`*)*。゚+
気分転換と休憩は大切ですよねぇ〜♪(*´艸`*)

今日は、 イレール人形町にバルーンフラワーの入れ替えに行って来ました!
いつもお忙しそうなので、Open前に行って写真を撮らせていただきました(*´pq`)

そして、最近洋食とお肉ばかりだったので、今日は和食をいただきに"魚久 本店"に行ってみました!!f^_^;)シェフすみません..
イレール人形町から歩いて行けます。

お昼のメニュー

1人だったのでカウンター席で作っている所を見ながらいただきました。

ぎんだらの京粕漬定食♪(*´艸`*)ぎんだら好き♡
脂がのっていてトロけるような口当たりで、ちょっと焦げたところの甘みと香ばしさが口いっぱいに広がって、もう、たまりません♡☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
ご飯のおかわり(無料)しちゃいました...( i _ i )痩せられない..

お土産に、前回売り切れていた"サンドウィッチパーラー まつむら"のちくわパンを入手!他にも杏あんぱん、カボチャ...(忘れちゃいました..)の3つを購入!!
持って帰る時に潰れてしまいました..( ゚艸゚;)ショック...杏あんぱん、可愛い形だったのに...
明日の朝にいただきます(^人^)

シェフの持っているバルーンフラワーはこちら!
Balloon Flower "父の日"

今日は、島ちゃんと西麻布にある熟成肉のお店Severo(ル・セヴェロ)へランチに行って来ました!!
赤色の外観が可愛いです♪
ランチ2,500円...(*≧pq≦)うーん..高い..?

宮脇さんもお元気そうです♪
壁に有るボードで産地や熟成度合いなどが分かります!
何にしようかなぁ(*´艸`*)
牛の熟成肉を食べてみたかったのですが+1,000円は厳しいなぁ..というコトで!!ステークアッシェ(粗挽きハンバーグ)にしました!!

まずはサラダ!
少し苦味が有りましたが、クコの実とカシューナッツの甘みで美味しく食べられます!大人なサラダです?!

そして、熟成肉のステークアッシェ!!
きのこ好き♡ジャガイモもたっぷりで嬉しいなぁ(*´艸`)

せっかくなので別の角度から♪塩とコショウだけで十分美味しい♡

中身はレアな感じです+゚。*(*´∀`*)*。゚+レア大好き♡
熟成肉は、クセがあってちょっと食べにくいかなぁ?って思っていましたが!!
いやいやいやいや、もう、美味しいぃぃぃ〜(((o(*゚▽゚*)o)))
深いコクというか旨味というか香りというか..ウマウマです!!
お肉も粗く刻んであるので食感も良く、お肉食べてる!!っていう感じでした♡
はぁぁぁ〜コレが熟成肉かぁ〜♪
次は+1,000円も食べてみたいなぁ(*´ω`*)ゞ
熟成肉初体験で熟成肉大好きになりました♡(≧▽≦)g
柳瀬シェフ(左)とサービスの宮脇さん(右)
美味しかったです!ごちそうさまでした♪
また、お邪魔しま〜す♡( ´ ▽ ` )ノ"

今日は、日本バーベキュー協会が開催しているBBQインストラクター上級検定プレ講習会に行って来ました!!

上級検定ってどんな感じだろ?という不安を少しでも解消できればと思って受講して来ました♪

座学で実技のポイントなどを教わったら、外に出て班に分かれ試験と同じ内容で実践です!!

材料は自分達で必要な分だけ持っていきます。

焼ける前の1品、牧場チキン、ペッパーステーキ、野菜とお肉を串に刺したもの(スキュア)、ピーマンの丸焼き、バナナの丸焼き、食パンに斜めの焼き跡を付けたもの(バーンストライプ)を作りました!!

出来上がったモノから班の番号のところに置いていき、審査していただきます(((*>д<*)))

あちこち気になるので、もう、写真を撮る余裕がありません...(p>ω<q)

なんだかんだで、私の班は時間オーバーでしたが、なぜ?どうすれば?と考えることができるので良かったです( ^ω^ )g
すんなり出来ていたら、試験も余裕!!なんて勘違いする自分が出てきてしまうf^_^;)
今回、4人でやったことを当日は1人でやらなくてはいけないと思うと、抜けているところが多くて不安です...(。ω。;)ほぼ作ってもらっちゃったしなぁ..
思い出しながらまとめないと(*゚ー゚*)g..

実践も終わり、お片付けも終わったころ、日本バーベキュー協会 会長の下城民夫さんがいろいろとお話をしてくれながらもう1品作ってくださいました♪


こちらも、いただきました♪

焼きあがったチキン、ジューシーで美味しかったなぁ(*´艸`)

初級からいきなり上級検定を受けていたら、何が何だか分からなくてアタフタとただただ無駄な時間が過ぎてしまうところでした...(。ω。;)初級はインターネット検定だったし...
思っていた感じと違ってたよぉぉぉ...Σ(OωO )
危なかった..(ll゚艸゚ll)
プレ講習会に来て、体験して良かったぁぁ...(;≧д≦)
何でも確認は大事!!(`・ω・´)g

上級インストラクターの皆さんともお話が出来て良かったです♪(*゚v゚*)ありがとうございました!

さてさて、どんなだろ?は解決したのですが、合格できるのだろうか??の不安を抱えて帰ってきました...(;OдO)

BBQインストラクター上級検定...
実践的技術がなければ合格は難しそうです...( i _ i )..
私は、たぶんムリ..きっとムリ..絶対ムリ.._| ̄|◯
いやいや、受ける前から諦めてはダメです!!
weber(ウェーバー)というバーベキューグリルやラピッドチムニースターターの使い方、一番重要だと思う炭の扱い方!!
安全、安心、段取り、どれもこれも経験がないとビシバシ減点になりそうですが、来月の上級検定に向けて出来る限りやってみます!!( ̄^ ̄)ゞ
失敗は笑ってゴマかせ!!ないだろうなぁ...(^◇^;)


久々に長時間太陽の下に居たので疲れました...(´+ω+`)早く寝よっと..

5月のレッスン見本"あじさいトピアリー"を作りました!

もう、今年のレッスン見本制作目標は、遅くなってでも必ず仕上げる!にしよっと...(´ω`;)
以前アトリエレッスンで制作したことがあったので、色違いで作ってみましたが、あじさいに見えなくなってしまいました...
中心の色が黄色だからかな..
同系色にしていれば良かったかもですf^_^;)
でも、デザインが良いので可愛いくまとまります(*´∀`*)〜♡

あじさいの花びらを少しだけ曲げると可愛さ倍増です♪(o´・ω-)b

基本の色はこちら♪
このトピアリーの難しいところは、あじさいを作るところと、パーツを丸くまとめるコトかな。(((p-д-q)))ムムムムム...
あじさいは、あまり大きくならないように、丸くまとめる時はパーツの高さに気を付けながら中心を決めたらずれていかないように!!かな...?
私も丸くはなっていませんけど..(。ω。;)

初めて作るには大変ですが、可愛いから挑戦してみたい!!
と、思ったら、東京バルーンフラワー認定講師のレッスンカレンダーをチェックです!!

認定講師によってレッスン内容が異なりますので、詳しくは各認定講師のホームページやブログをチェックです♪(*゚v゚*)b

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