おーちゃんのblog

Balloon Flower ( Fantasy Flower ) やカラーワイヤクラフトや羊毛スイーツのコトや日々の出来ごとなどをたま~につづっています。

2016年02月

昨日からレモンが完熟か気になってしょうがないので、収穫しちゃいました♪良い香りがします(*´∀`*)
完熟かなぁ(*゚ー゚*)
切ってみると、種が無い!!(゚Д゚)
おっ!!以外とミカンっぽい色!!
食べてみたら、すっぱいけど、ちょっと甘い..夏ミカンのような感じでした♪夏ミカンやハッサクなど、身がちょっと固めですっぱいのが好き♡☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
美味しくて半分食べてしまったので、残り半分の皮でマドレーヌを作ってみました♪
小さな2口サイズで、たくさん作ったけど...
気が付くといつの間にかなくなっちゃうんだよなぁ...(*´ω`*)ゞ
だから痩せないんだよねぇ...(´-ε-`;)

完熟レモンは、レモンぽい爽やかなすっぱい香りが薄くなって、今回のマドレーヌでは蜂蜜に負けてしまったかなぁ...
美味しかったけど..f^_^;)

昨日、今日と暖かかったので春を感じてにょきにょきと伸びてきました♪

何だったかな..f^_^;)
スノーフレークかな?

これは...
エビネかな?
もう少し成長しないと分からないなぁ..

お花も咲いてます♪
岩桜

伸びっぱなしですが、お料理には大活躍です♪
ローズマリー

お天気の良い暖かい日は家から出して日向ぼっこしてます!
パッションフルーツ
もしかしたら...枯れちゃってるかな...??(ll゚艸゚ll)玄関では寒過ぎたかな...

レモン
完熟かな!?(*゚v゚*)

レモンは小さなつぼみも出来てきました♪

春一番が吹き風は強かったですが...
雨上がりの晴天で暖かくて気持ちも気分も良い日でした(*´∀`*)大好きなお天気です♡
でも、明日からまた寒くなりそうです(-ω-;)まだ2月だもんね..

今日は、" 第一回 日本カラーワイヤクラフト協会 交流会 2016新春の集い "に行ってきました!

日暮里の東京本部近くのホテルラングウッドで開催されました。
なかなかお会いする機会のない笠野会長、二口顧問、協会会員の皆さんとお話しすることが出来て勉強になり、楽しく過ごすことができました(^-^)/

14階での立食形式のビュッフェランチは眺めも良く、皆さんとの楽しい会話に食欲も進みます(*´艸`)ムフフ、食べ過ぎた..

ランチの後は、イベント出店のお話しと新しい作品のお披露目やワイヤとUVレジンを使った作品の作り方など、盛りだくさんな内容でした♪
その中でも気になったのが、5月の連休明けに開催されるという"静岡ホビーショー"!!
内容は男性向けらしいのですが、日本カラーワイヤクラフト協会から男性向けに新しい作品を発表します♪と見せていただいた作品がぁぁぁ!!!
私の心を鷲掴みです♡(((o(*゚▽゚*)o)))
男性向けじゃなくても良いと思います!!
それぞれの作品が、もう可愛いしカッコイイのです♪
でも、作るのは大変そうだなぁ..
でもでも、作ってみたい!!(`・ω・´)gと思わせる作品達です!!
どんな感じかは、"静岡ホビーショー"での発表をお楽しみにです♪(*´艸`*)

まずは、東京ビックサイトで開催される"2016 日本ホビーショー"のお手伝いを無事に終わらせることが先です...(。ω。;)
ホビーショーに行くのもお手伝いも初めてだから不安です...(;>艸<;)

もうなるようにしかならないか!!
ワークショップの作品を練習して、できるお手伝いを頑張ってこよっと!( ^ω^ )g

今日は、カラーワイヤクラフト終了証書授与式でした!!

大阪本社より笠野 輝男 会長がお越しくださいました(>_<)緊張...

毎回、優しく楽しくご指導してくださった桝井 由里子 先生

皆さんの終了作品を見せていただき...
自分の作品があまりに簡単な作りでお見せするのが本当に恥ずかしかったです..._| ̄|◯
皆さんは、ビーズやビー玉、編み込みなどを使いキラキラ華やかでワイヤも束ねて使っていたり、フック留めを使っていたり折りたためたりと、デザインもアイデアも目から鱗で感心するものばかりです(*゚д゚*)スゴイのです!!!

ちなみに...こちらが、地味な私の作品"ふりかけスタンド"...
お手紙スタンドとしても使えます...(。 >艸<)
初心者の方にはとても作りやすいと思います(*≧pq≦)
ワイヤを楽しむ感覚をつかめると思います?(^◇^;)
私でも作れる!と自信が付くと思いますf^_^;)

と、とにかくミラクルミスも終了作品も乗り越えて、なんとか終了証書がいただけたので一安心です(*´ω`*)ゞ

今日は、島ちゃんに誘われて日比谷公園内にある1軒家のお店"南部亭"に行って来ました!!
島ちゃんは釜谷シェフのお料理が大好きというのでどんな感じか楽しみです♪
Open時間にお店に到着!!もう少しお店に近づくと、なんと!シェフとサービスのお二人がお出迎えしてくださいました(*´ω`*)ゞ島ちゃんスゴイ!

店内は落ち着いた雰囲気で、テラス席は、これから暖かくなって来たら気持ち良さそうです♪(*´∀`*)

ランチメニューは、¥3,000 ¥4,500 ¥6,000の3つのコースから選べます(*゚v゚*)
¥6,000メニューは行った人のお楽しみです♪
私は¥3,000コース...(*´pq`;)

前菜:ローストビーフの冷製とたっぷり野菜のサラダ
美味しい♪(*´艸`*)ローストビーフ嬉しい♪

主菜:本日のお魚料理
今日はタラでした。盛り付け綺麗でソースもお野菜もうまうまです♪(*゚v゚*)

デザートの前にテーブルに散らかったパンのカスを取ってもらうの久しぶりだねぇぇ〜なんて、美味しいお料理に会話もはずみます(*´艸`)

小さなデザート♪
デコポンのブランマンジェ シナモンアイス添えでした!
お皿のふちにはグレープフルーツのピール、プルーンの紅茶煮、柿のコンポートが乗っています!!+゚。*(*´∀`*)*。゚+美味しくて幸せ♡

帰る時にお見送りしてくださった釜谷シェフと島ちゃんがお話ししている所を撮らせていただきました♪
釜谷シェフ、優しい話しかたと笑顔が素敵です♡

今日はまだ帰りません!!
次に向かったのは、こちら!!
我が母校!!でもなんでもなく私とは全く接点も関係も無い、東京大学です♪

何をしに東京大学に来たのかというと..
こちらの"廚 菓子 くろぎ(くりや かし くろぎ)"で和菓子とコーヒーを楽しむためです♪
ここは、湯島にある"割烹くろぎ"と"猿田彦珈琲"がコラボしたお店だそうです。
春日門から入ると直ぐお店があります。

島ちゃんは蕨もち¥2,050、私はおぜんざい¥2,000をいただきました♪
注文が入ってから丁寧に作ってくれるので、出てくるまで時間かかりましたが、蕨もちはとろぷるんな柔らかな口当たり、おぜんざいの小豆はふっくら柔らかに炊きあがり、程よい甘さで美味しかったです(*゚v゚*)

今日は贅沢尽くしでした♡(*´艸`)たまにはいいよね♪
明日から、また節約です(`・ω・´)g


このページのトップヘ