今日は、イレール人形町にバルーンフラワーの入れ替えに行って来ませんでした...σ(^_^;)すみません...

島田シェフが伊勢丹で講習会のためお店にはいらっしゃらないということで、バルーンフラワーは、後日イレールに行く島ちゃんに持って帰ってもらい、シェフと一緒の写真を撮ってもらうことになりました..f^_^;)..

なので、銀座に用事のあった島ちゃんと一緒に日本橋でランチをしました♪
行ってみたいお店があるの♡と、連れて行かれた所は、"日本橋お多幸本店"!
ここは、おでん屋さんで、20年ほど前から知っていたのだけど、来るチャンスが無かったんだぁと話してくれました♪そういえば、島ちゃん年いくつ??(ll゚艸゚ll)
20年も思い続けていたお店に一緒に来れて嬉しいです(*´ω`*)ゞ

こちらが、ずっと思い焦がれて(?)いた"とうめし定食"
なんと!!大盛り茶飯の上に熱々のお豆腐がドーン!!!大根の煮物、しじみのお味噌汁、大根サラダ、お新香、長ねぎ少々♪はぁぁぁ〜大満足ランチでしたぁ+゚。*(*´∀`*)*。゚+美味しかったぁ♪

歩いているとカッコイイビル発見!!(´∀`*)


ランチの後は、秋葉原の"有結-AYU-テーブル茶道"の1DAY体験『おもてなしの茶の湯』に行って来ました♪

神林 浩子 先生から茶道や流派などのお話後、お作法を教えて頂き、お茶会の始まりです。
まずは、和菓子をいただき、食べ終わってから、先生の点てたお茶をいただきます。
たくさんのお作法(手順)があり、自分の番になった途端、頭が真っ白に...(o_o;)
でも、和やかな雰囲気の中で皆さんに教えて頂きながら、美味しくいただきました。

もちろん、自分でもお茶を点てました!
まずは、セッティング

そして
和菓子を食べて

1回目
ふむふむ..

2回目
なかなか!か?

神林 先生のお話もなかなか興味深くて面白く、初めてで完璧にはできないので、間違えても良いのですよと、優しく教えてもらいました(^-^)

流派によっては、泡立てなかったり、こんもりと泡立てたりと色々あるそうなので、お家で点てる時は、自分の好みの加減をみつけるのも楽しそうです。
抹茶も苦くなく、香り深く甘味のような旨味(?)があり、茶道を身近に感じる事が出来ました(*´艸`)
お家でもお茶を点てたくなりました(*´ω`*)ゞ

島ちゃん、今日も付き合ってくれてありがと♡
シェフとバルーンフラワーの写真よろしくです♪(^人^)
ちなみに、今回のバルーンフラワーはこちらです。
Balloon Flower "葉牡丹のお正月アレンジメント"
葉牡丹と言っておかないと分からないかも...σ(^_^;)
実は、器も手作りなんです。
日本化線株式会社さんのホームページの中の季節のレシピお正月の"和籠 大和"をアレンジしたものです。
使えるワイヤが頑固自在ミニ1袋しか無くてレシピと同じには作れませんでした...(^_^;)